Ernährungsberatung

Wie Akupunktur gehört auch die Chinesische Ernährungslehre zur Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Sie ist ein ganzheitliches System, in dem individualisierte  Ernährungsempfehlungen in die Behandlung einbezogen werden. Eine gute, individuell abgestimmte Ernährung ist die Basis für die Gesundheit und das Wohlbefinden.

Laut der TCM hat jedes Nahrungsmittel eine energetische Auswirkung im Körper. Thermik und Geschmack sind die zwei wichtigsten Eigenschaften des Nahrungsmittels, die unsere Körperenergie beeinflussen. Jedes Nahrungsmittel, Getränk und Gewürz hat entweder eine kalte, kühlende, erhitzende, erwärmende oder neutrale thermische Auswirkung im Körper. Die Zubereitung des Nahrungsmittels kann auch diese thermische Wirkung stark beeinflussen. Die fünf Geschmäcke  (sauer, bitter, süss, scharf und  salzig) sind je einer Wandlungsphase, einem Element (Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser) und dementsprechend einem Organ zugeordnet. Die Energie des Organs kann durch einen bestimmten Geschmack gestärkt oder geschwächt werden.

Je nach Ihrer Konstitution, nach Krankheit, aber auch nach aktueller Jahreszeit werden die Auswahl der Nahrungsmittel und ihre Zubereitung angepasst. Gemäss der TCM Diagnose, die während eines Erstgesprächs erstellt wird, erhalten Sie einen individualisierten, ausführlichen und konkreten Ernährungsplan mit Vorschlägen, die Sie gut im Alltag umsetzen können und die Ihre Heilung und Gesundheit fördern und unterstützen.

Eine richtige Ernährung ist unverzichtbar für das Wohlbefinden und Zufriedensein, für das Erreichen und Behalten eines optimalen Gewichts, für Gesundwerden und -bleiben.

Entdecken Sie einen neuen Weg!

Log in with your credentials

Forgot your details?